- Sélection n° 4 -

Langres AOP

Le Langres est un fromage à croûte lavée qui est reconnaissable à sa forme cylindrique avec une cavité dans sa partie supérieure. Sa croûte est de couleur jaune clair à orangé, son odeur intense et son goût fort sont adoucis par une texture fondante et crémeuse.

Lait

Vache

Production

Affinage : de 15 à 21 jours

Consommation

Association mets et vin

Langres AOP

Accompagné de son épouse, Henri Germain s’installe à Chalancey, en Haute Marne où il crée sa fromagerie.
Suite au décès de son père, Pierre Germain reprend les rênes de la fromagerie et décide de se lancer dans la production du Langres puis d’Époisses (au début des années 70).

Le saviez-vous ?

Le Langres doit sa « fontaine » à la forme des moules légèrement tronconique utilisés pour sa fabrication. Il n’est jamais retourné en cours de production et son trou finit par se creuser au fur et à mesure de son affinage. La tradition veut qu’on verse de l’alcool dans la « fontaine » pour mieux l’apprécier.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Langres AOP Dénomination : Fromage de Vache Famille : Vache Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : Ingrédients : Lait de vache, présure, ferments lactiques, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Fromagerie Chalancey Adresse :
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