- Sélection n° 4 -

Briquette de Brebis

La briquette fermière de brebis est un fromage lactique au lait cru de 200g environ qui associe douceur et saveur, onctuosité et légèreté. La tendresse de sa croûte plissée, de couleur ivoire, cache une pâte moelleuse, et même coulante, peu salée et légèrement acide, au goût de brebis très doux quand le fromage est frais et plus fort quand il s’assèche. 

Lait

Brebis

Production

Moulée à la louche, la brique est ensuite affinée entre 10 jours et 3 semaines dans une cave humide à 8°.

Consommation

Association mets et vin

Vin blanc sec et fruité du Languedoc-Roussillon comme un Faugères.

Notre Briquette de Brebis

Lancée en 1996 par Annie Askamp, la fromagerie Le Brebis du Berry est la seule fromagerie de la région qui fabrique des fromages à partir du lait de brebis. Près de 20 ans plus tard, 4 personnes travaillent dans cette fromagerie située à Saulzais-le-Potier, capitale du grès rose, qui s’est développée grâce à des fromages lactiques tels que le Saulzais, la Licorne ou la Brique de brebis.

Le saviez-vous ?

La brique est une des formes les plus courantes pour les fromages. Il existe des fromages en forme de brique au lait de vache, de chèvre et de brebis. Sa forme plate donne une présentation originale sur un plateau et facilite le service. Elle permet surtout une conservation plus aisée car un seul bord est entamé par la coupe.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Briquette fermière de Brebis Dénomination : Fromage au lait cru de brebis Famille : Pate molle à croûte fleurie Conservation : Entre 4 et 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 25% Ingrédients : Lait de brebis cru, Présure, ferments, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Le Brebis du Berry Adresse : 18360 Saulzais-le-Potier
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