- Sélection n° 2 -

Vercorais

Le Vercorais, meule au lait du Vercors thermisé, est une pâte pressée cuite au lait de vache, au léger goût de noisette et fruité. Fabriqué à l’été 2021, ce fromage a une belle pâte de couleur jaune dorée, avec une texture souplefondante et légèrement lainurée. Sa croûte est naturellement salée.

Lait

Vache

Production

Affinage : 8 mois

Consommation

Association mets et vin

Vin Blanc sec

Vercorais

La coopérative Vercors Lait est située à Villard-de-Lans. Fière de cette région, la coopérative a pour objectif de faire découvrir les produits du Vercors tout en protégeant le savoir-faire traditionnel, la sauvegarde du territoire et en respectant l’environnement.

Le saviez-vous ?

Il y a une cinquantaine d’années, de nombreux villages du Vercors possédaient une fruitière qui transformait le lait des producteurs en spécialités fromagères. On y fabriquait notamment le “gruyère gras”, la spécialité de pâte pressée cuite du Vercors. Au fil du temps, cette tradition fromagère a disparu et le Vercors a perdu son statut de pays de fromage. Vercors Lait a ressuscité en 2013 le “gruyère gras” avec le Vercorais.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Vercorais Dénomination : Fromage de Vache Famille : Vache Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 48% Ingrédients : Lait de vache, présure, ferments lactiques, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Coopérative Vercors Lait Adresse :
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