- Sélection n° 1 -

Picodon fermier

Le Picodon fermier est fromage de chèvre à pâte molle assez sèche et à croûte fleurie. Il est cylindrique, plat et aux bords arrondis. C’est un fromage au goût franc et parfois piquant mais qui renferme un coeur tendre aux saveurs subtiles.

Lait

Chèvre

Production

L'affinage est d'au moins 8 jours.

Consommation

Association mets et vin

Chardonnay

Ferme de Presles

Depuis plusieurs générations, la Ferme de Presles, située sur la commune de Désaignes, se transmet de père en fils. Issus de la montagne ardéchoise les fromages sont fabriqués avec la plus grande attention des producteurs. Depuis 2006, Nathaêl Reboullet a repris la ferme de son père et depuis
2011, sa conjointe Audrey l’a rejoint.

Le saviez-vous ?

Le Picodon, "Picaoudou" en provençal, est un fromage AOC depuis 1983 et AOP depuis 2009 mais il existe depuis le XIV me siècle. Riche par son histoire, nous savons notamment qu’il été apprécié du poète français Ronsard ou encore qu’il était une forme de redevance en nature pour la plupart des baux fermiers au XVIIIème siècle.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Picodon fermier Dénomination : Fromage de Chèvre Famille : Chèvre Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 22,5% Ingrédients : Allergène :
Producteur / Affineur
Nom : GAEC Ferme de Presles Adresse : 4495 route de Presles 07 570 Désaignes
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