- Sélection n° 1 -

Chabis blanc

Le Chabis blanc est un fromage à pâte molle et à croûte naturelle. Plus ce fromage est jeune, plus il est fondant. A l’inverse, plus il sera affiné et plus sa pâte sera cassante et son goût parfumé. Ce fromage doux renferme parfois de légers arômes de fruits secs.

Lait

Chèvre

Production

L'affinage est d'au moins 10 jours.

Consommation

Association mets et vin

Pineau des Charentes

Johnny Blanc

La fromagerie Johnny Blanc a débuté il y a 30 ans avec deux chèvres. Aujourd’hui, tout est encore artisanal, de la sélection du lait à la livraison du fromage, en passant par le caillage, l’affinage ou le cendrage. Cette fromagerie apporte attention et équilibre constant sur leur production.

Le saviez-vous ?

L’origine du nom de ce fromage remonte au 8ème siècle ! En effet lorsque Charles Martel repousse les armées arabes en 732, certains Sarrasins sont abandonnés sur place et décident alors de produire leur fromages de chèvre. Chabi viendrait donc de l’arabe Chebli qui signifie tout simplement « chèvre » !

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Chabis blanc Dénomination : Fromage de Chèvre Famille : Chèvre Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 21% Ingrédients : Allergène :
Producteur / Affineur
Nom : Johnny Blanc Adresse : 11 Rue Marcel Beau, 79200 Parthenay
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