- Sélection n° 1 -

Palet fermier cendré

Le Palet fermier cendré est un fromage frais au lait de chèvre. Sa pâte est recouverte d’une fine croûte noire, de cendre végétale. Le cendrage participe à la saveur particulière de ce fromage. Il a une forte odeur caprine et un puissant goût en bouche.

Lait

Chèvre

Production

Le temps d'affinage est d'au moins 10 jours.

Consommation

Association mets et vin

Vin blanc sec
(Chardonnay)

Johnny Blanc

La fromagerie Johnny Blanc a débuté il y a 30 ans avec deux chèvres. Aujourd’hui, tout est encore artisanal, de la sélection du lait à la livraison du fromage, en passant par le caillage, l’affinage ou le cendrage.

Le saviez-vous ?

En plus de donner bon goût au fromage, la cendre était initialement utilisée pour protéger les fromages des insectes et éviter qu’ils ne se collent entre eux au moment de l’affinage. Aujourd’hui, le cendrage favorise l’égouttage des fromages et la formation d’une croûte homogène, ainsi que le développement d’une certaine flore.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Palet fermier cendré Dénomination : Fromage de Chèvre Famille : Chèvre Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : Ingrédients : Allergène :
Producteur / Affineur
Nom : Johnny Blanc Adresse : 11 Rue Marcel Beau, 79200 Parthenay
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