- Sélection n° 3 -

Fleuron des Gachons

Le Fleuron des Gachons est une création de la fromagerie de Franck Perard installée dans l’Allier. Ce fromage frais est unique, à la fois par sa forme carrée biseautée sur les côtés, son salage à la Fleur  de sel de Camargue et son grain très fin qui fond sur le palais.

Lait

Chèvre

Production

Le fromage est retourné puis salé à la fleur de sel à 2 reprises avant sa commercialisation.

Consommation

Association mets et vin

Vin blanc léger et sec du Mâconnais.

Notre Fleuron des Gachons

L’histoire de l’exploitation commence en 1988 au lieu dit « Les Gachons », lorsque Franck Perard récupère une ferme à l’abandon entourée de 8 hectares de pâturages. Il y aménage la grange en fromagerie et y construit la chèvrerie qui ne comptait alors qu’une quarantaine de bêtes… Aujourd’hui, le troupeau compte 130 têtes et Franck, également accompagné par ses 3 enfants, fabrique une dizaine de variétés différentes.

Le saviez-vous ?

En été, sur le Salin d’Aigues-Mortes, au cœur de la Camargue, lorsque le vent cesse de souffler, des millions de cristaux de sel se forment à la surface de l’eau pour donner naissance à la Fleur de Sel de Camargue. Dans le respect des traditions, les sauniers de Camargue récoltent à la main ces cristaux naturellement blancs et légèrement humides qui fondent lentement sous la langue.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Fleuron des Gachons Dénomination : Fromage au lait cru de chèvre Famille : Fromage de chèvre Conservation : Entre 4 et 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : Ingrédients : Lait de chèvre cru, Présure, ferments, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Franck Perard Adresse : 03130 Saint-Léger de Vouzance
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