La Tommette de Savoie, petit format de la Tomme de Savoie est le doyen des fromages de Savoie. Reconnaissable à sa croûte grise tachetée et fleurie, elle vous séduira par sa pâte tendre et parfumée et son goût franc aux arômes doux et fruités.
Lait
Vache
Production
Les Tommettes séjournent en caves entre 8 et 13 °C, sur des planches de bois, pendant 1 à 3 mois. Chacune d’elles est minutieusement retournée et le mucor est couché manuellement tous les deux à trois jours.
Consommation
Association mets et vin
Vin blanc vif et léger, à base de Jacquère.
Notre Tommette de Savoie
Régine Missillier s’est installée en 1997 avec Jean-Noël et Bernadette, ses parents, pour reprendre le GAEC Le Tavaillon, du nom de l’alpage à 1400m d’altitude dans lequel elle amène son troupeau d’une cinquantaine de vaches de race Abondance. Chaque année, de mai à octobre, Régine, accompagnée d’Audrey, sa sœur, et de son père, quitte la ferme familiale du Grand-Bornand pour amener son troupeau profiter des prairies abondantes.
Le saviez-vous ?
La Tomme (ou Tommette) de Savoie est le seul fromage français sous signe de qualité à se décliner en différents taux de matières grasses : 10 %, 15 %, 20 %, 25 %, 30 % et lait entier. Bien loin de l'engouement actuel pour les produits allégés, cette spécificité de la Tomme de Savoie remonte à ses origines, lorsque les paysans la fabriquaient avec le lait écrémé restant de la fabrication du beurre !
Origine
Fiche technique
Description
Nom commercial :
Tommette fermière de Savoie
Dénomination :
Fromage au lait cru de vache
Famille :
Pâte pressée non cuite
Conservation :
Entre 4 et 8°C
Constitution
Taux de matière grasse :
22,5%
Ingrédients :
Lait de vache cru, Présure, ferments, sel
Allergène :
Lait
Producteur / Affineur
Nom :
GAEC Tavaillon
Adresse :
74450 Le Grand-Bornand
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