- Sélection n° 4 -

Bleu des Basques

Sa croûte comparable à celle d’une tomme abrite une pâte onctueuse qui offre un parfum semblable à celui d’un Roquefort mais beaucoup plus doux. 

Les notes florales y sont plus présentes, le penicillium moins agressif et le sel plus discret, sauf lors d’un affinage plus poussé. Sa texture est à la fois légèrement friable et onctueuse. 

Lait

Brebis

Production

Le temps d'affinage est de 3 mois

Consommation

Association mets et vin

Vin blanc : Gaillac
ou Maury Ambré
Rosé : un Rasteau

Fromagerie Onetik

La fromagerie Onetik, créée en 1983, valorise les
filières de production locale, dans le pays Basque
en collectant des laits de plus de 135 producteurs
pour les transformer en d’authentiques fromages
issus d’un savoir-faire ancestral.

Le saviez-vous ?

Ce Bleu de Brebis a été créé en 2001 par la fromagerie Onetik pour compléter
la gamme dominée par le traditionnel Ossau-Iraty. A peine lancé, le Bleu des
Basques est élu Saveur de l’Année. Il reçoit la Médaille d’Or du Concours
Général Agricole de Paris, ce qui renforce rapidement le dynamisme de la
marque.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Bleu des Basques Dénomination : Fromage de Brebis Famille : Brebis Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : Ingrédients : Allergène :
Producteur / Affineur
Nom : Fromagerie Onetik Adresse : D252, 64240 Macaye
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