- Sélection n° 3 -

Quart Vieux Lille

Aussi appelé le « puant macéré », le vieux lille bénéficie, à juste titre, d’une fameuse réputation. Cette pâte molle à croûte lavée (même s’il ne présente pas de croûte) est en fait une pâte de maroilles salée deux fois, dont les arômes sont beaucoup plus doux que son fumet. Sa texture fondante, souple et sans trou, compense le léger piquant de son arrière-goût. 

Lait

Vache

Production

Le temps d'affinage varie de 5 à 6 mois

Consommation

Association mets et vin

Vin rouge sec de
Moselle ou une bière
artisanale du Nord

Ferme du pont des loups

Alors que Claudine et Michel s’installent en 1969 à la ferme, c’est en
1991 qu’elle se lance dans la fabrication de Maroilles fermier. C’est à ce
moment que tout commence...
Plus de 20 ans plus tard, deux des trois fils, David et Alexandre ont
repris l’activité. Ils se chargent de la ferme et de la fromagerie alors
que leurs épouses, Carole et Charlotte s’occupent de la boutique de
produits du terroir et du service traiteur fromager.

Le saviez-vous ?

En 1960 a lieu la première visite officielle de Nikita Kroutchtev, alors dirigeant de
l’URSS, dans la ville de Lille. Lors de sa vi-site, il est invité à déguster des spécialités
locales, et notamment le Vieux-Lille. Celui-ci lui plut à tel point qu’il continua
longtemps à s’en faire livrer en URSS, afin de pouvoir le déguster chez lui !

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Quart Vieux Lille Dénomination : Fromage de Vache Famille : Vache Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : Ingrédients : Allergène :
Producteur / Affineur
Nom : Ferme du pont des loups Adresse : Rue du Pont des Loups, 59440 Saint-Aubin
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