- Sélection n° 2 -

Tomme crayeuse

Sa croûte naturelle est veloutée et tachetée de blanc et de gris. Quant
à sa pâte, celle-ci est souple sous croûte, et de plus en plus granuleuse
et cassante au centre. Contrairement à la Tomme de Savoie IGP, la
crayeuse connaît une longue maturation qui la rend alors plus acide

Lait

Vache

Production

Le temps d'affinage est de 2 mois minimum

Consommation

Association mets et vin

Vin rouge peu tannique

Fromagerie Schmidhauser

En 1961, Jacques Schmidhauser, d’origine suisse, s’implante en Haute-Savoie où il fonde son entreprise. Passionné de fromage, c’est dans les caves du château d’Annecy qu’il choisit d’affiner ses produits d’exception.

Le saviez-vous ?

Traditionnellement, les Tommes étaient fabriquées quand il ne restait plus assez de lait pour faire du Beaufort. Elles étaient donc plus ou moins maigres, selon que les fermiers rajoutaient plus ou moins de crème pour combler le manque de lait.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Tomme crayeuse Dénomination : Fromage de Vache Famille : Vache Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : Ingrédients : Lait de vache, présure, ferments lactiques, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Fromagerie Schmidhauser Adresse : 375 Route du Fier, 74290 Alex
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