- Sélection n° 4 -

Gaperon de chèvre

Ce petit dôme blanc, semblable à une petite boule de neige, est un fromage de caractère. En effet, il a pour particularité d’être produit avec de l’ail et du poivre, lui donnant sa saveur légèrement piquante. Attention, il ne faut pas le confondre avec son cousin, le Gaperon de Vache.

Lait

Chèvre

Production

Affinage de 4 semaines

Consommation

Association mets et vin

Vin rouge léger Auvergnat

Gaperon de chèvre

La Société Laitière de Vichy, forte de ses 30 ans d’expérience, est l’une des références de la production artisanale de fromages de vache, brebis et chèvre. Elle s’est spécialisée dans l’affinage de produits régionaux.

Le saviez-vous ?

A l’époque, son affinage se faisait accroché à la poutre de la cuisine. On pouvait estimer la dot de la fille au nombre de gaperons pendus car le beurre, considéré comme un produit noble, était l’élément principale de ce fromage.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Gaperon de chèvre Dénomination : Fromage de Chèvre Famille : Chèvre Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : Ingrédients : lait de chèvre, présures, ferments... Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Société laitière de Vichy Adresse : Vichy