- Sélection n° 3 -

Pérail des cabasses

Le Pérail est un fromage de brebis au lait entier à pâte molle à croûte fleurie, très doux et délicat. On parle d’un fromage gourmand qui offre une sensation incomparable de velouté et de finesse, obtenue grâce à un savoir-faire typique de la part de ceux qui le produisent.

Lait

Brebis

Production

Affinage de 10 jours

Consommation

Association mets et vin

Vin blanc sec fruité

Pérail des cabasses

En 1949 le Maire de Laqueuille, Antoine Sarliève, ouvre «La Société Laitière de Laqueuille» qui est aujourd’hui autoproclamée « spécialiste des pâtes persillées d’Auvergne» et produit 16 variétés de fromage, dont 3 AOP.

Le saviez-vous ?

Le Pérail a peiné à sortir de l’ombre du Roquefort, qui provient des mêmes brebis. Lorsque les laiteries de Roquefort ferment le Pérail se développe, lui permettant de briller saisonnièrement. Le Pérail défend actuellement un dossier pour obtenir l’appellation AOC.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Pérail des cabasses Dénomination : Fromage de Brebis Famille : Brebis Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : Ingrédients : lait de brebis, présure, ferments... Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Société laitière de Laqueuille Adresse : Laqueuille
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