- Sélection n° 1 -

Chavignol

Lait

Production

L'affinage est de 10 jours minimum

Consommation

Association mets et vin

Sancerre ou Pouilly

Chavignol

Le chavignol possède des caractèristiques très variées : fondant, fleuri, plus ou moins corsé, cassant...tout dépend de sa maturité. il est recouvert d’une flore naturelle blanche ou bleue. sa pâte blanche ou ivoire est lisse et ferme. un classique de tout plateau !

Le saviez-vous ?

Egalement appelé Crottin de Chavi-gnol, ce terme vient du berrichon «crot» qui désignait les trous au bord de rivières où on lavait le linge. La terre argileuse servait ensuite à créer des moules à fromage pour l’égouttage. Le contenant a ainsi nommé le contenu !

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Chavignol Dénomination : Fromage de Chèvre Famille : Chèvre Conservation :
Constitution
Taux de matière grasse : 25% Ingrédients : Lait de vache, présure, ferments lactiques, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Fromagerie Dubois-Boulay Adresse : Chavignol, Sancerre (Cher)
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