- Sélection n° 2 -

Picodon

Le Picodon est un fromage rond au lait de chèvre entier dont le nom est d’origine occitane, qui signifie « piquer ». Il est reconnaissable à son odeur caprine, sa pâte molle blanche ou jaune, son cœur tendre, sa saveur alliant sucré et salé, sa touche acidulée et son goût à la fois franc et subtil avec des notes de noisette et parfois du piquant.

Lait

Chèvre.

Production

Il est affiné au minimum 2 semaines pour obtenir une peau blanche, fine et fleurie ainsi qu’une pâte lisse et homogène. Ou jusqu’à 3 mois pour obtenir un fromage de caractère à la peau grise et cassante.

Consommation

Association mets et vin

Un verre de vin blanc sec de Savoie.

Notre Picodon

En 1976, la Famille Chambonnet a décidé de prendre son destin en main. Face à la forte concurrence espagnole et italienne, elle choisit de stopper la production de pêches, pourtant réputées dans la vallée de l’Eyrieux, et rachète un premier troupeau de chèvres pour se lancer dans la fabrication de Picodons. Près de 30 années plus tard, 120 à 130 chèvres pâturent dans le Domaine de Baffie, au cœur du Parc naturel régional des Monts d'Ardèche. Trois générations se sont succédées pour appliquer une agriculture biologique (depuis 2003) et traditionnelle (utilisation de « biches », pots en terre cuite pour faire cailler le lait).

Le saviez-vous ?

L’antériorité du Picodon est attestée par l’existence d’un petit train qui reliait les 30 km entre Dieulefit à Montélimar. Inauguré le 16 juillet 1893, il transportait parmi les autres voyageurs, les affineurs qui allaient vendre leurs fromages à Montélimar. Ceux-ci laissaient derrière eux une odeur caractéristique qui a fait surnommer ce petit train « LE PICODON ». Le train a disparu en juillet 1935 mais il demeure culte dans la Drôme.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Picodon bio Dénomination : Fromage au lait cru de chèvre Famille : Fromage de chèvre Conservation : Moins de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 22,5% Ingrédients : Lait de chèvre cru, Présure, ferments, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Fromagerie Chambonnet Adresse : 07360 Saint-Vincent-de-Durfort
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