- Sélection n° 2 -

Biena

Ce fromage est une pâte pressée associant la douceur du lait de vache et les arômes plus subtils du lait de brebis. Sa texture est très souple, et son goût est marqué par la présence en bouche de fruits secs. 

Lait

50% lait de brebis et 50% lait de vache

Production

Il est affiné autour de 4 mois en cave.

Consommation

Association mets et vin

Un vin rouge du Pays-basque et du pain de campagne

Notre Biena

En 1981, Jean Etxeleku réunit une cinquantaine de bergers dans une auberge à Hélette, petit village de Basse-Navarre, pour leur exposer son projet de construction d’une fromagerie. Sa volonté est d’assurer un revenu décent pour tous les bergers en développant une gamme de fromage d’exception. Pour financer le démarrage, 25 bergers basques acceptent de lui fournir du lait et d’attendre que le fromage soit vendu pour être payés.

Le saviez-vous ?

Biena vient du Basque qui signifie «Au Deux», en référence au mélange 50% lait de vache et 50% lait de brebis qui caractérise ce fromage.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Biena Dénomination : Fromage au lait de brebis et de vache Famille : Brebis, vache Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 25% Ingrédients : Lait de vache, lait de brebis, présure, ferments... Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Fromagerie Agour Adresse : Zone Artisanale Urzabaleta, 64640 Hélette
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