Ce fromage est une pâte pressée associant la douceur du lait de vache et les arômes plus subtils du lait de brebis. Sa texture est très souple, et son goût est marqué par la présence en bouche de fruits secs.
Lait
50% lait de brebis et 50% lait de vache
Production
Il est affiné autour de 4 mois en cave.
Consommation
Association mets et vin
Un vin rouge du Pays-basque et du pain de campagne
Notre Biena
En 1981, Jean Etxeleku réunit une cinquantaine de bergers dans une auberge à Hélette, petit village de Basse-Navarre, pour leur exposer son projet de construction d’une fromagerie. Sa volonté est d’assurer un revenu décent pour tous les bergers en développant une gamme de fromage d’exception. Pour financer le démarrage, 25 bergers basques acceptent de lui fournir du lait et d’attendre que le fromage soit vendu pour être payés.
Le saviez-vous ?
Biena vient du Basque qui signifie «Au Deux», en référence au mélange 50% lait de vache et 50% lait de brebis qui caractérise ce fromage.
Origine
Fiche technique
Description
Nom commercial :
Biena
Dénomination :
Fromage au lait de brebis et de vache
Famille :
Brebis, vache
Conservation :
Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse :
25%
Ingrédients :
Lait de vache, lait de brebis, présure, ferments...
Allergène :
Lait
Producteur / Affineur
Nom :
Fromagerie Agour
Adresse :
Zone Artisanale Urzabaleta, 64640 Hélette
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez le dépôt de cookies destinés à vous proposer des offres, contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts.Pour plus d’informations et paramétrer vos cookies, cliquez ici.✕