- Sélection n° 4 -

Les Sapins Bleus

Ce fromage est produit à base de lait cru de vache de race Simmental ou bien Montbéliarde. Il appartient à la famille des bleus, reconnaissable par leur pâte persillée qui représente le développement de la bactérie pénicillium. En bouche, son goût est plutôt doux, ce qui n’est pas le cas de tous les fromages de sa catégorie. 

Lait

Vache

Production

Ce fromage est affiné pendant 50 jours minimum en cave

Consommation

Association mets et vin

Porto rouge

Notre Sapin Bleu

En 1961, Jacques Schmidhauser, d’origine suisse, s’implante en Haute-Savoie où il fonde son entreprise. Passionné de fromage, c’est dans les caves du château d’Annecy qu’il affine des produits d’exception, dans le respect des traditions.
L’entreprise acquiert rapidement une solide réputation, qui perdure aujourd’hui encore. Schmidhauser continue son expansion, à Alex notamment, où est affinée une sélection gourmande de fromages de Savoie : Abondance, Tomme, Raclette et fromages de chèvre, ainsi que de savoureuses créations maison...

Le saviez-vous ?

La couleur des sapins bleus est due au piquage des fromages à l’aide de grandes aiguilles. Ces trous d’air permettent à l’oxygène de rentrer et de développer la pénicillium présente à l’intérieur, qui donne cette couleur bleue à la pâte.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Les Sapins Bleus Dénomination : Fromage au lait cru de vache Famille : Vache Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 25% Ingrédients : Lait de vache, présure, ferments... Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Fromagerie Schimdhauser Adresse : 294 Route du Fier, 74290 Alex