Sous sa croûte rustique, la Tomme aux fleurs de sureau possède une pâte tendre et parfumée. Ce fromage est un subtil nuancier d’arômes, au goût fruité donné par la fleur de sureau.
Lait
Vache
Production
D'abord affiné en cave chaude pendant un mois puis en cave froide
Consommation
Association mets et vin
Beaujolais rouge
Notre tomme aux fleurs de sureau
Depuis 1929, Haxaire affine les fromages de producteurs produisant du munster AOP fermier au lait cru en zone de montagne. Les fromages sont désormais emballés « dans un écrin recréant l’ambiance des caves d’affinage pour préserver leurs qualités ». Une gamme complète de tomes artisanales aromatisées y est fabriquée, « en veillant toujours à garder un lien fort avec le terroir local (salicorne, eau de vie de mirabelle, fleurs de sureau…) ».
Le saviez-vous ?
La fleur de sureau contient énormément de propriétés médicinales. Elle est par exemple anti-inflammatoire, antidiabétique ou encore expectorante. C’est l’une des raisons pour laquelle elle est souvent alliée aux aliments.
Origine
Fiche technique
Description
Nom commercial :
Tomme aux fleurs de sureau
Dénomination :
Fromage au lait cru de vache
Famille :
Vache
Conservation :
Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse :
25%
Ingrédients :
Lait de vache, sureau, ferments...
Allergène :
Lait
Producteur / Affineur
Nom :
Fromagerie Haxaire
Adresse :
333A La Croix d'Orbey, 68650 Lapoutroie
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