- Sélection n° 3 -

Tome de Laqueuille au bleu

La Tome de Laqueuille au bleu est un fromage comme son nom l'indique originaire de Laqueuille dans le Puy de Dôme. Ce fromage en forme de cylindre plat est couvert d'une croûte naturelle. La pâte est souple et légèrement élastique. Il allie fermeté et crémeux, ce qui plaira aux plus grands amateurs de fromage doux.

Lait

Vache

Production

La pâte est non pressée, non cuite, fermentée et salée et est légèrement persillée.

Consommation

Association mets et vin

Vin sec de la région

Notre Tome de Laqueuille au bleu

Implantée à Laqueuille-Gare, à 950 m d'altitude dans le Puy de Dôme en bordure du Parc régional des Volcans d'Auvergne, la fromagerie bénéficie d'un environnement privilégié pour la fabrication de ces fromages auvergnats. Créée par Antoine Sarliève, maire de Laqueuille en 1959, la fromagerie s'est toujours spécialisée dans la fabrication des fromages bleus. Outre le Bleu de Laqueuille, elle fabrique et affine également une Fourme d'Ambert, du Bleu d'Auvergne, du bleu des Causses et des créations originales comme le Bleu des Neiges.

Le saviez-vous ?

Cette tomme a été créée par la fromagerie pour compléter la gamme des fromages à pâte persillée qui sont fabriqués par la Fromagerie. Il ne faut pas confondre cette Tomme avec le Bleu de Laqueuille, best-seller de la fromagerie avec une pâte plus onctueuse et souple que le Bleu d'Auvergne.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Tome de Laqueuille au bleu Dénomination : Famille : Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 25% Ingrédients : Lait de vache, présure, ferments lactiques, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Société laitière de Laqueuille Adresse : Laqueuille Gare, 63820 Saint-Julien-Puy-Lavèze
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