- Sélection n° 2 -

Petit Agour

Ce petit fromage au lait de brebis en forme de cylindre est fabriqué dans un village de Basse-Navarre. Se présentant sous forme de tommette de 750 g, ce fromage est doux, fruité et fin. Il se travaille bien à la girolle pour vous permettre de confectionner de belles fleurs au lait de brebis !

Lait

Brebis

Production

Affinage 2 à 4 mois.

Consommation

Association mets et vin

Un vin rouge ou blanc de la région

Notre Petit Agour

En 1981, Jean Etxeleku réunit une cinquantaine de bergers dans une auberge à Hélette, petit village de Basse-Navarre, pour leur exposer son projet de construction d'une fromagerie. Sa volonté est d'assurer un revenu décent pour tous les bergers en développant une gamme de fromage d'exception. Pour financer le démarrage, 25 bergers basques acceptent de lui fournir du lait et d'attendre que le fromage soit vendu pour être payés. L'activité démarre avec ces banquiers de luxe, et, 30 ans plus tard, près de 20 références sont commercialisées.

Le saviez-vous ?

Agour est la seule Fromagerie du Pays Basque à affiner une majorité de ses fromages sur des planches de bois favorisant ainsi leurs flores d'affinage et leur texture.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Petit Agour Dénomination : Famille : Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 25% Ingrédients : Lait de brebis, présures, ferments... Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Fromagerie Agour Adresse : Zone Artisanale Urzabaleta, 64640 Hélette
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