- Sélection n° 1 -

Brie de Meaux

Présenté par Talleyrand comme le "roi des fromages" en 1815 lors d'un congrès européen, le Brie de Meaux est un des plus vieux fromages français. On le reconnaît à sa fine croûte fleurie, teintée de tâches et lignes rougeâtre, et à sa pâte crémeuse, tendre et homogène.

Lait

Production

Le caillé est à peine rompu, le fromage est moulé à la main à l'aide d'une "pelle à brie" et l'affinage dure huit semaines.

Consommation

Association mets et vin

Un vin rouge sec

Notre Brie de Meaux

La fromagerie familiale Renard-Gillard est implantée depuis 1885 à Biencourt-sur-Orge, elle est spécialisée dans la fabrication du Brie de Meaux selon une tradition centenaire associée aux techniques et équipements de pointe les plus récents. Chaque jour, dans la fromagerie sont produits 3000 bries moulés à la main et salé à sec.

Le saviez-vous ?

On confond souvent le Brie de Meaux, raffiné et tendre, avec celui de Melun, plus fort, un peu plus salé et qui peut être reconnu à son diamètre légèrement plus petit (27 à 28 cm pour le Brie de Melun vs 36 à 37 cm pour le Brie de Meaux).

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Brie de Meaux Dénomination : Famille : Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 21% Ingrédients : Allergène :
Producteur / Affineur
Nom : Renard Gillard Adresse : 1 Petite rue, 55290 Biencourt-sur-Orge
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