- Sélection n° 3 -

Brie fermier

Il présente une croûte fine, blanche, qui peut être parsemée de tâches rouges/marrons avec une pâte souple et onctueuse. il est différent du brie de Meaux de par sa souplesse ainsi que son caractère onctueux.

Lait

Vache

Production

Le caillé est à peine rompu, le fromage est moulé à la main à l’aide d’une « pelle à brie » et l’affinage dure huit semaines.

Consommation

Association mets et vin

Saint-Julien, Vosne-Romanée, Cidre demi-sec et pain de campagne

Notre Brie Fermier

Située en lisière de la forêt de Rambouillet, la Ferme de la Tremblaye date du XIXe siècle. L’exploitation s’est tournée progressivement vers la production de lait de vache et de fromage à partir des années 70 et la chèvrerie a été ensuite construite en 2000. Aujourd’hui, l’exploitation comprend 130 ha de terres agricoles et 180 ha de forêt, un cheptel d’une centaine de vaches laitières et 700 chèvres de race alpine, nourris avec les productions de l’exploitation (herbage, fourrage...). Une trentaine de fromages fermiers sont produits sur place.

Le saviez-vous ?

Le brie serait né au Moyen Age en Seine-et-Marne. Différents documents écrits révèlent qu’il doit sa notoriété aux personnages qui l’ont apprécié : Charlemagne dès 774, Henri IV en 1594, Louis XVI et enfin Talleyrand, qui en 1815 qui le fit couronner "roi des fromages".

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Brie Fermier Dénomination : Fromage de Vache Famille : Vache Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 28% Ingrédients : Lait de vache, présure, ferments lactiques, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Ferme de la Tremblaye Adresse : Rue de la Tremblaye, 78125 La Boissière-École
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