- Sélection n° 3 -

Tomme des Bauges

Derrière ce joli nom, que l’on doit au massif des bauges, une région calcaire au climat montagnard qui présente de nombreuses zones de pâturages et d’alpage, se cache un bijou aux arômes très fruités. Sa pâte ivoire est recouverte d’une croûte tourmentée de couleur grise qui permet le développement de fleurs de couleurs.

Lait

Vache

Production

L’affinage dure au minimum 5 semaines

Consommation

Association mets et vin

Un vin blanc sec comme le Riesling ou le Sancerre blanc

Tome des Bauges

Derrière ce joli nom, que l’on doit au massif des bauges, une région calcaire au climat montagnard qui présente de nombreuses zones de pâturages et d’alpage, se cache un bijou aux arômes très fruités. Sa pâte ivoire est recouverte d’une croûte tourmentée de couleur grise qui permet le développement de fleurs de couleurs.

Le saviez-vous ?

En 1807, dans un questionnaire remis au préfet de l’époque, la tome des Bauges était définie comme le fromage « que consomme le paysan » et dont « on ne saurait se passer à chaque repas ». Ce n’est qu’au XXe siècle qu’elle est devenue un fromage de plateau à part entière.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Tome des Bauges Dénomination : Fromage de vache Famille : Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 25% Ingrédients : Lait de vache, présure, ferments lactiques, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Fromagerie Pochat & Fils Adresse : 9 Avenue du Pré Félin, 74940 Annecy-le-Vieux
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez le dépôt de cookies destinés à vous proposer des offres, contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts. Pour plus d’informations et paramétrer vos cookies, cliquez ici.