- Sélection n° 4 -

Rigottes de Condrieu

Originaire de la grande région viticole de Condrieu, la Rigotte possède une texture ferme et fondante en bouche. Sa croûte de couleur ivoire cache une pâte aux légers arômes de noisette avec une pointe d'acidité.

Lait

Lait cru de chèvre

Production

Petit fromage de chèvre au lait cru, entier, la Rigotte de Condrieu est moulée à la louche selon une vieille tradition fermière. Au bout d'une dizaine de jours d'affinage, ce fromage offre une jolie croûte ivoire, une pâte tendre et fondante, aux légers arômes de noisette.

Consommation

Association mets et vin

Ce petit fromage au goût acidulé saura se faire apprécier avec un vin blanc comme un St Joseph AOC, ou un Condrieu AOC.

Rigotte de Condrieu

Figure charismatique des Halles de Lyon où elle exerça ses talents et transmis sa passion pendant tant d’années, sacrée par ses pairs «Reine du Saint Marcellin», Renée Richard aura marqué de son empreinte le paysage gastronomique de la Ville des Lumières. Surnommée affectueusement «la Mère Richard» par Paul Bocuse, elle laissa ensuite le soin à sa fille, également prénommée Renée, de prendre les reines de cette traditionnelle maison gourmande lyonnaise, avant de rejoindre le Paradis des Saint-Marcellin l’année passée à 84 ans.

Le saviez-vous ?

La rigotte de Condrieu fut fabriquée pendant un temps avec une proportion importante (25%) de lait de vache, pratique devenue impossible depuis que ce fromage a obtenu une AOC avec un cahier des charges strict.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Rigotte de Condrieu Dénomination : Fromage lait cru de chèvre Famille : Pâte molle à croûte naturelle Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 20% Ingrédients : Lait cru chèvre, ferments lactiques Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Mère Richard Adresse : 69780 MIONS
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