Originaire de la grande région viticole de Condrieu, la Rigotte possède une texture ferme et fondante en bouche. Sa croûte de couleur ivoire cache une pâte aux légers arômes de noisette avec une pointe d'acidité.
Lait
Lait cru de chèvre
Production
Petit fromage de chèvre au lait cru, entier, la Rigotte de Condrieu est moulée à la louche selon une vieille tradition fermière. Au bout d'une dizaine de jours d'affinage, ce fromage offre une jolie croûte ivoire, une pâte tendre et fondante, aux légers arômes de noisette.
Consommation
Association mets et vin
Ce petit fromage au goût acidulé saura se faire apprécier avec un vin blanc comme un St Joseph AOC, ou un Condrieu AOC.
Rigotte de Condrieu
Figure charismatique des Halles de Lyon où elle exerça ses talents et transmis sa passion pendant tant d’années, sacrée par ses pairs «Reine du Saint Marcellin», Renée Richard aura marqué de son empreinte le paysage gastronomique de la Ville des Lumières. Surnommée affectueusement «la Mère Richard» par Paul Bocuse, elle laissa ensuite le soin à sa fille, également prénommée Renée, de prendre les reines de cette traditionnelle maison gourmande lyonnaise, avant de rejoindre le Paradis des Saint-Marcellin l’année passée à 84 ans.
Le saviez-vous ?
La rigotte de Condrieu fut fabriquée pendant un temps avec une proportion importante (25%) de lait de vache, pratique devenue impossible depuis que ce fromage a obtenu une AOC avec un cahier des charges strict.
Origine
Fiche technique
Description
Nom commercial :
Rigotte de Condrieu
Dénomination :
Fromage lait cru de chèvre
Famille :
Pâte molle à croûte naturelle
Conservation :
Autour de 8°C
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