Jacket potatoes du terroir

02/12/2016

Avant de commencer : 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Nombre de personnes : 4

Une recette tout en subtilité, avec rien que des ingrédients qui réchauffent : pomme de terre, fromage... Un combo dont on ne se lasse jamais !

Vous avez besoin de :

Pour les pommes de terre

  • 4 grosses pommes de terre
  • 90g de magret fumé en tranches
  • 4 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 1 échalote
  • 100g de Marotte (Tomme de Brebis)
  • 1/2 bouquet de persil

Pour l'accompagnement

  • 1 poignée de mâche
  • 40g de noix concassées
  • Vinaigrette à l'échalote
  • Crème épaisse, cornichons...

C'est parti :

Étape 1 : 

Préchauffez le four à 210°C
Nettoyer les pommes de terre, arrosez d'un filet d'huile d'olive en enfournez 40 à 45 minutes en les retournant régulièrement. Elles doivent être cuite à cœur et bien fondante.


Étape 2 :

En attendant, coupez le magret en lamelles, émincez l'échalote et ciselez le persil.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, laissez refroidir quelques minutes, ouvrez-les et videz-les aux 3/4. Récupérez la chair des pommes de terre et écrasez-la avec la crème, les échalotes, le magret, le persil, du sel, du poivre, ainsi que les 3/4 du fromage.

Étape 3 : 

Fourrez les peaux de pommes de terre avec ce mélange et parsemez du reste de fromage râpé. Enfournez 5 minutes pour faire fondre le fromage. Pour un effet gratiné, glissez les pommes de terre quelques secondes sous le grill juste avant de servir.
Servez immédiatement avec la salade de mâche aux noix assaisonnée d'une vinaigrette à l'échalote.

L'astuce du chef :

Vous pouvez remplacez le magret fumé par un reste de confit de canard dégraissé ou les personnes plus poisson choisirons du saumon fumé coupé finement et mixé à la chair des pommes de terre. Remplacez alors le persil par de l'aneth.