Le fromage et la montagne, ça vous gagne !
Parlons peu, parlons bien, parlons fromage et montagne !
Nous allons peut-être vous ouvrir les yeux sur votre région fromagère et vous présenter les fromages stars de nos 5 massifs présents sur le territoire français.
Le Massif des Alpes :
Territoire de montagne et d’alpages. La tradition fromagère y est enracinée. On retrouve des grands noms comme la Tome des Bauges, la Raclette, le Beaufort, l’Abondance, ou encore le Reblochon.
( Le Reblochon de Savoie )
Le Massif Auvergnat :
Pays des volcans, l’Auvergne avec ses pentes verdoyantes est un véritable terroir fromager. L’énumération serait longue s’il fallait citer tous ses produits fromagers. Dans les plus célèbres fromages, on trouve : Bleu d’Auvergne, Salers, Cantal, Fourme d’Ambert, Fourme de Montbrison, Laguiole, Saint Nectaire, Salers.
( Le Bleu d'Auvergne )
Le Massif Pyrénéen :
Avec ses montagnes sauvages et ses méthodes de fabrication ancestrales, ce massif n’a pas à rougir avec des références comme l’Etorki, l’Ossau Iraty, ou encore le Bethmale.
( L'Ossau-Iraty du Béarn et Pays-Basque )
Le Massif du Jura :
Abritant une grande partie de la production de Comté, première AOP fromagère de France, le massif peut s’enorgueillir d’avoir d’autres cordes fromagères à son arc comme le Bleu de Gex, le Morbier, ou encore le Mont d’Or.
( Le Mont d'Or du Jura )
Le Massif des Vosges :
C’est peut-être la région montagneuse de France la moins prolifique en termes de diversité fromagère. Elle a tout de même deux fers de lance comme le Munster, et Le Montagnard des Vosges.
( Le Munster des Vosges )
Ou partirez-vous l'hiver prochain :) ?