Tartiflette à la Tomme Crayeuse de Savoie

07/04/2016

Voici une déclinaison de la traditionnelle tartiflette au reblochon. Pour varier les plaisirs, n'hésitez pas à tester avec différents types de fromage. On a choisi ici une belle Tomme crayeuse de Savoie délicieusement parfumée qui ajoute une petite note terreuse bien agréable. On y a ajouté une pointe de thym et une touche de crème (la Tomme étant plus sèche que le reblochon) et le tour est joué.

Avant de commencer : 

Cette recette est pour 2 gros mangeurs en plat principal ou 4 en accompagnement d’un plateau de charcuteries et de salade.

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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Nombre de personnes : 2
Niveau : facile

Vous avez besoin de : 

  • 600g de pommes de terre
  • 200g de Tomme Crayeuse de Savoie
  • 1 gros oignon
  • 100g de lardons fumés
  • 1 petit verre de vin blanc de Savoie
  • 1 cuillère à café de thym
  • 12,5cl de crème liquide

C'est parti :

Préchauffez le four à 180°C

Étape 1 : 

Dans une grande casserole d'eau chaude, cuisez les pommes de terre avec leur peau 15 minutes. Egouttez-les les, laissez-les refroidir légèrement avant de les épluchez et de les couper en épaisses rondelles.

Étape 2 : 

Épluchez et coupez l'oignon en fines rondelles. Dans une poêle, faites dorer les lardons fumés coupés en dés. Ajoutez les oignons et le thym, et faites suer jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajoutez le vin blanc, déglacez les sucs et laissez caraméliser encore 5 minutes.

Étape 3 : 

Dans un plat à gratin, alternez une couche de pommes de terre avec une couche de lardons aux oignons. Poivrez chaque étage et salez très légèrement (les lardons le sont déjà ainsi que le fromage). Terminez en ajoutant la crème liquide.

Étape 4 :

Enlevez la croute du fromage et coupez-le en tranches épaisses. Posez sur le dessus de vos pommes de terre et enfournez 15 à 20 minutes, juste de quoi bien gratiner la tartiflette.

Déguster avec une belle salade verte assaisonnée de vinaigrette à la moutarde en grains.

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Merci à notre blogueuse Pépites de Noisette pour sa recette.
Et Bon Ap' !

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