- Sélection n° 4 -

Bleu de Gex

Moins connu que les autres fromages jurassiens, ce fromage au lait cru se caractérise par sa pâte ivoire, finement persillée de bleu-vert, qui est douce et légèrement friable. Il présente une intensité modérée, un goût légèrement fruité et vanillé, et dissimule même des notes d’épices et de champignon. 

Lait

Lait cru de vache

Production

Les fromages s’affinent pendant une durée minimale de trois semaines sur des planches en épicéa.

Consommation

Association mets et vin

Accompagné d’un vin blanc doux régional comme un Côtes du Jura vin de paille, le Bleu de Gex en sera d’autant plus délicieux.

Notre Bleu de Gex

Située à Villard-Saint-Sauveur, la Fromagerie de Montbrillant fait partie des 4 dernières coopératives à fabriquer du Bleu de Gex. Créée il y a 32 ans par la famille Rrietmann, elle a été rachetée en 2007 par la Coopérative du Mont de Joux. Travaillant avec une vingtaine de producteurs locaux pour la collecte du lait, la fromagerie fabrique aussi une Tomme de montagne et quelques meules de Comté.

Le saviez-vous ?

L’AOC Bleu de Gex est historiquement la première AOC fromagère au lait cru de vache reconnue au niveau national puisqu’un décret  de 1977 fixe la zone et les conditions de sa production. Dans les critères de l’appellation, il est par exemple indiqué que le mot « Gex » doit obligatoirement être moulé en creux dans la pâte de la meule au cours de la fabrication.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Bleu de Gex Dénomination : Fromage au lait cru de vache Famille : Fromage à pâte persillée Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 28% Ingrédients : Lait de vache cru, Présure, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Fromagerie de Montbrillant Adresse : 39200 Villard-Saint-Sauveur
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