- Sélection n° 2 -

Pérail

Le Pérail est un fromage de brebis au lait entier qui présente un goût unique, très doux et délicat. On parle d’un fromage gourmand qui offre une sensation incomparable de velouté et de finesse, obtenue grâce à un savoir-faire typique de la part de ceux qui le produisent.

Lait

Lait cru de brebis

Production

Le Pérail a un rapport proche du Roquefort puisqu’il est souvent élaboré à l’approche du tarissement des laitières, lorsque la quantité de lait obtenue ne suffit plus à obtenir un fromage suffisamment blanc pour produire le Roquefort. Il lui faut de 1 à 3 semaines d’affinage pour sécher.

Consommation

Association mets et vin

Il est conseillé de le marier avec des vins blancs secs régionaux, mais s’accordera aussi très bien avec d’autres blancs secs tels que le Pouilly-Fumé, le Chinon Blanc ou le Muscadet.

Notre Perail

Lorsqu’ils partent vivre en Italie dans les années 90, Patricia Grimigni et Laurent Thomas ne s’imaginent pas un destin de fromagers. Ingénieur en agriculture, Laurent est alors recruté par le FAO, l’institution spécialisée des Nations Unies pour l’alimentation. Leur déclic: une rencontre avec un petit berger italien qui fabrique son fromage dans le Sud du Latium et leur apprend son savoir-faire. A leur retour en France en 1997, ils rachètent la Ferme de Cazes-Haut Ils créent un laboratoire et fabriquent une première Tomme de brebis, avant de s’initier au Perail, qu’ils vendent sous le nom de Palet de Cant’Auriol (Chant du Loriot en occitan).

Le saviez-vous ?

Le Pérail a longtemps peiné pour sortir de l’ombre de l’imposante gloire locale : le Roquefort, qui provient des mêmes brebis. C’était d’ailleurs à la fermeture saisonnière des laiteries de Roquefort que la fabrication de Pérail était la plus importante. Il défend actuellement un dossier pour obtenir l’appellation AOC.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Palet de Cant'Auriol Dénomination : Fromage au lait cru de brebis Famille : Pate molle à croûte fleurie Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 30% Ingrédients : Lait de brebis cru, Présure, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Bergerie de Cazes-Haut Adresse : 81220 TEYSSODE
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