- Sélection n° 1 -

Sainte-Maure de Touraine

Cette célèbre bûche de chèvre cendrée est un fromage qui remonte au 8ème siècle. Saupoudrée de charbon de bois après salage, elle est reconnaissable à sa surface souvent plissée avec un duvet gris et bleu, à sa  texture ferme et homogène, son odeur caprine, sa douce saveur de chèvre et son goût noiseté rond en bouche.  

Lait

Chèvre

Production

2 litres à 2,5 litres de lait de chèvre sont nécessaires à la fabrication du Sainte Maure de Touraine. Il est affiné dans un hâloir frais, humide et ventilé, au minimum 10 jours et jusqu’à 3 semaines pour un goût plus noiseté et marqué.

Consommation

Association mets et vin

Vin blanc sec léger comme le Saumur.

Notre Sainte Maure de Touraine

Maure de Touraine qui a donné son nom au fromage, Christine et Jean-François Dubois ont repris l’exploitation familiale au début des années 1990. Ils se partagent depuis près de 25 ans les rôles: Jean-François s’occupe du troupeau de 130 chèvres et des 30 ha de terre alors que Christine se consacre à la fabrication et à la commercialisation des fromages

Le saviez-vous ?

Le Sainte Maure de Touraine est traversé d’une paille de seigle en son milieu qui comporte le nom du fromage et le numéro d’identification du fabricant fromager. La paille de seigle est donc un gage de qualité et d’authenticité. Elle permet également de maintenir ce fromage fragile et d’éviter qu’il ne se casse.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Sainte Maure de Touraine AOP Dénomination : Fromage au lait cru de chèvre Famille : Fromage de chèvre Conservation : Entre 4 et 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 26% Ingrédients : Lait de chèvre cru, Présure, ferments, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : EARL Dubois Adresse : 81046 Grazzanise - ITALIE
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