- Sélection n° 3 -

Ossau-Iraty

L’Ossau-Iraty est un fromage traditionnel de la région du Béarn et du Pays Basque. De croûte naturelle grise, marron clair, beige ou acajou, sa pate est mi-dure, souvent percée de petits trous régulièrement répartis. Au palais la pate est d’abord sèche et salée, puis une saveur douce et acidulée se développe.

Lait

Brebis

Production

L’affinage varie entre 60 et 90 jours dans une cave à une température inférieure à 12°.

Consommation

Association mets et vin

Un vin blanc sec et léger, comme un Jurançon sec pour rester dans le même terroir, lui va parfaitement.

Notre Ossau-Iraty

Julien a repris depuis 20 ans la ferme familiale et a choisi d’associer à ses fromages leur propre marque « la Main du Berger ». Déposée il y a 10 ans, elle valorise la Main, son principal outil de travail et la base de savoir-faire du producteur d’Ossau-Iraty.

Le saviez-vous ?

Afin d’être plus reconnaissables, les fromages AOP Ossau-Iraty sont désormais « marqués » sur la croûte. Les fromages Ossau-Iraty fermiers, fabriqués au lait cru par l’éleveur lui-même au sein de sa ferme, comportent un poinçon représentant une tête de brebis de face sur la croûte. Au contraire, les fromages Ossau-Iraty laitiers, fabriqués en fromagerie, comportent un poinçon représentant une tête de brebis de profil sur la croûte.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Ossau-Iraty AOP "La Main du berger" Dénomination : Fromage au lait cru de brebis Famille : Pate pressée non cuite Conservation : Entre 4 et 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 29% Ingrédients : Lait, ferments lactiques, présure, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Julien Lassalle Adresse : 64 570 Lourdios-Ichère
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez le dépôt de cookies destinés à vous proposer des offres, contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts. Pour plus d’informations et paramétrer vos cookies, cliquez ici.