- Sélection n° 2 -

Saint-Félicien

Cousin du Saint-Marcellin dans sa méthode de fabrication et d’affinage, mais dans une version plus grosse, plus riche et plus crémeuse, le Saint Félicien est onctueux, légèrement salé et noiseté. Selon l’affinage, son goût peut aller de doux, frais et lacté, à typé et persistant en bouche, et sa pâte peut devenir coulante.

Lait

Vache

Production

Il est affiné au minimum 10 jours pour un goût encore doux, et jusqu’à 28 jours pour un fromage encore plus fondant au goût plus typé.

Consommation

Association mets et vin

Le Saint-Félicien s’accompagne volontiers d’un vin rouge de sa région d’origine comme un Côtes du Rhône (Crozes-Hermitage, Vacqueyras…) ou un beaujolais (Brouilly, Morgon…). Leur goût léger et fruité sublime en effet le goût doux du Saint-Félicien.

Notre Saint-Félicien

Elevés dans une forte tradition fromagère, Guillaume et Mathieu Ezingeard ont repris en 2003 le troupeau de 60 vaches de leurs parents en se partageant les rôles: Matthieu à la production du lait et Guillaume à la transformation et la commercialisation. Ils fabriquent à la fois du Saint-Marcellin et du Saint-Félicien.

Le saviez-vous ?

Traditionnellement réalisé à base de lait de chèvre ou d'un mélange lait de chèvre/lait de vache en Ardèche, la production de ce fromage a été progressivement déplacée vers les territoires de la rive gauche du Rhône, où le lait de chèvre, matière première du Saint-Félicien, a été remplacé par le lait de vache. Aujourd’hui, de nombreuses personnes croient qu’il s’agit toujours d’un fromage de chèvre.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Saint-Félicien Dénomination : Fromage au lait cru de vache Famille : Pate molle à croûte fleurie Conservation : Entre 4 et 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 28% Ingrédients : Lait de vache cru, Présure, ferments, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : GAEC du Levant Adresse : 38680 Auberives-en-Royans
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