- Sélection n° 4 -

Raclette bio

Derrière le plat bien connu, qui évoque la montagne et les grandes tablées conviviales, existe un savoureux fromage, dur et compact à l’état normal mais qui fond facilement à la chaleur. Sa croûte jaune d'or cache une pâte jaune plus claire ou blanche. Le nom de « fromage rôti » utilisé traditionnellement a été remplacé au début du 20ème siècle par le terme raclette, en référence à l'action de racler la surface fondue du fromage.

Lait

Vache

Production

La raclette compte au minimum huit semaines d'affinage. En Savoie, l'affinage dure en général de quatre à cinq mois.

Consommation

Association mets et vin

La raclette se mange accompagnée d'un bon vin sec de Savoie comme le Crepy ou l’Apremont.

Notre Raclette

La Famille Jeannin a fait le choix d’une agriculture biologique et paysanne. Elle élève 30 vaches laitières de race Montbéliarde dans une ferme traditionnelle dans le Doubs et les nourrit essentiellement à partir des fourrages de l’exploitation.

Le saviez-vous ?

Jusque au milieu du 20ème siècle, la raclette est faite au feu de bois. Le fromage, coupé en demi-meule, est posé horizontalement sur une pierre et la surface à fondre est dirigée vers le feu. Avec une spatule en bois, on racle la surface régulièrement pour chaque invité. Des appareils électriques apparaissent vers 1955 pour les demi-meules. Plus tard, vers les années 1970, les appareils électriques à poêlons pour la préparation de raclettes individuelles arrivent sur le marché. On ne racle plus mais on fait toujours une bonne raclette !

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Raclette Fermière Bio Dénomination : Fromage au lait cru de vache Famille : Pâte pressée non cuite Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 30% Ingrédients : Lait de vache cru, Présure, ferments, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Ferme Bellevue Adresse : 25380 VAUCLUSE
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez le dépôt de cookies destinés à vous proposer des offres, contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts. Pour plus d’informations et paramétrer vos cookies, cliquez ici.