- Sélection n° 4 -

Brie de Melun

Proche cousin du Brie de Meaux, le Brie de Melun est plus fort, plus dense et plus salé que le Brie de Meaux. Son disque est aussi plus petit et plus épais. Sa croute est mince et dévoile des tâches et lignes rougeâtres. 

Lait

Lait cru de vache

Production

Le lait fermente en cuve pendant 20 heures, puis il reste 16 heures en bassine avant d'être caillé, coupé et enfin moulé. Une fois démoulés, les Bries sont en salle de salage pendant deux jours. L’affinage dure un à deux mois, en cave fraîche.

Consommation

Association mets et vin

Un vin rouge sec, comme un Saint-Nicolas-de-Bourgueil ou un Saumur-Champigny, se marie très bien avec le Brie de Melun.

Notre Brie de Melun

La Fromagerie Martin fabrique son Brie de Melun de manière traditionnelle: moulage à la louche, salage manuel au sel sec et affinage en cave entre 5 et 7 semaines.

Le saviez-vous ?

Le fromage à l’odeur alléchante que tenait dans son bec le Corbeau de la Fontaine serait un Brie de Melun. Le camembert a longtemps était considéré comme le fromage de Maitre Corbeau, mais il n’a été inventé qu’un siècle et demi après l’écriture de la fable. Le Brie de Melun est lui âgé de plus de 1 000 ans et correspond parfaitement à la taille du fromage qui apparaît sur les gravures de l’époque.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Fromage au lait cru de vache Dénomination : Brie de Melun fermier Famille : Pate molle à croûte fleurie Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 28% Ingrédients : Lait de vache cru, Présure, ferments, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Fromagerie Martin Adresse : Pantin
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