- Sélection n° 3 -

Cheddar à la Porter

Ce Cheddar d’origine Irlandaise est affiné à la bière brune, la Porter. Pour obtenir cet aspect si spécifique, une structure marbrée de fromage jaune aux nervures noires, la bière est directement mélangée au lait durant la fabrication. Le résultat final offre une saveur plutôt douce en bouche. Associé à une bière brune, ce Cheddar révèlera d'autant plus ses arômes. 

Lait

Vache

Production

Le lait de vache provient de fermes laitières locales et pasteurisé pour la production. La Porter est ajouté au lait caillé après qu’il a été formé. C’est ce qui donne au fromage son apparence si particulière. Les meules sont affinées pour une période allant de 2 à 9 mois.

Consommation

Association mets et vin

Ce fromage sera parfait accompagné d’un vin rouge aromatique et souple, ou d’un vin blanc fruité et vif. Bien sûr, une pinte de bière brune ronde sera parfaitement adaptée à la dégustation.

Notre Cheddar à la Porter

Depuis plus d’un siècle la famille Cahill cultive son héritage laitier, et le fromage est leur cœur de métier. Située à Newcastle West dans le comté de Limerick, la famille Cahill est spécialisée dans la production de fromages artisanaux aromatisés, et mélange des méthodes de production traditionnelles et l’utilisation de la technologie moderne afin d’obtenir la meilleure qualité possible. Aujourd’hui c’est Dan Cahill et sa sœur Helen qui s’occupent de l’entreprise familiale.

Le saviez-vous ?

Le Cheddar a été nommé ainsi du nom de la ville de Cheddar dans le Somersetshire, une grande contrée fromagère anglaise, où il fut fabriqué pour la première fois. « Porter » ou « Stout » sont les noms donnés aux bières brunes en Angleterre.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Cheddar à la Porter Dénomination : Fromage au lait pasteurisé de vache Famille : Pâte pressée non-cuite Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 31% Ingrédients : Lait pasteurisé de vache, ferments lactiques, présure, sel, bière (porter) Allergène : Lait, Malt, Houblon
Producteur / Affineur
Nom : Cahill's Farm Adresse : Limerick, Newcastle West
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez le dépôt de cookies destinés à vous proposer des offres, contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts. Pour plus d’informations et paramétrer vos cookies, cliquez ici.