- Sélection n° 1 -

Fontina AOP

La pâte onctueuse et légèrement trouée de ce fromage laisse échapper un doux parfum de noisette. Grâce au lait généreux des vaches italiennes de race Valdôtaine, nourries et chéries au pied du Mont-Blanc, ce fromage présente une belle couleur jaune paille.

Lait

Vache

Production

Ce fromage lactique à croûte naturelle rouge suit un procédé de fabrication ancestral. L’affinage de 3 mois peut aller, pour les puristes, jusqu’à 2 ans !

Consommation

Association mets et vin

Un vin blanc sec italien, fruité et vif comme un Orvieto.

Notre Fontina

Fondée en 1957, La Coopérative des producteurs de lait et de Fontine a pour but de collecter, affiner et commercialiser le produit agricole phare de la Vallée d'Aoste, la FONTINE AOP. Les fondateurs étaient 46 au commencement et la coopérative compte aujourd'hui près de 200 membres avec par exemple des entreprises privées, coopératives fromagères, laiteries et alpages. Petite anecdote, en 1958, la première année d'activité, moins de 40 mille meules ont été livrées alors qu'aujourd'hui, la coopérative en produit près de 300 mille.

Le saviez-vous ?

La naissance de ce fromage remonterait au 13ème siècle, une époque à laquelle il était déjà servi aux tables des ducs de Savoie. De ce fait, c’est l’un des fromages les plus anciens, et un pilier de la gastronomie italienne !

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Fontina AOP Dénomination : Fromage au lait de vache Famille : Pâte pressée non-cuite Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 45% Ingrédients : Lait de vache, ferments, sel, présure Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Coopérative des producteurs de lait et de Fontine Adresse : 11020, Saint-Christophe, Italie
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