- Sélection n° 1 -

Bleu des Causses

S’agissant de l’un des bleus les plus tendres de la famille des pâtes persillées, c’est un fromage de caractère qui sait montrer sa puissance. Avec une pâte consistante et onctueuse, il devrait réveiller vos papilles.

Lait

Vache

Production

Le Bleu des Causses est traditionnellement fabriqué à partir de lait entier. Emprésuré à chaud à une température de 30 à 33°C, le caillé est ensuite découpé, brassé et mis dans des moules, préalablement percés de trous. Le fromage est ensuite salé, brossé, puis piqué avec des aiguilles pour que le pénicillium puisse se développer sous l’effet de l’air frais et humide des caves naturelles. L’affinage dure ensuite de trois à six mois.

Consommation

Association mets et vin

Les vins doux naturels de type Muscat et certains vins liquoreux, comme le Côte de Bergerac moelleux, s'accordent plus particulièrement avec ses arômes.

Notre Bleu des Causses

Implantée à Laqueuille-Gare, à 950m d’altitude dans le Puy de Dome en bordure du Parc Régional des Volcans d’Auvergne, la fromagerie bénéficie d’un environnement privilégié pour la fabrication de ces fromages auvergnats. Créée par Antoine Sarliève, maire de Laqueuille en 1959, la fromagerie s’est toujours spécialisée dans la fabrication des fromages bleus. Outre le Bleu de Laqueuille, elle fabrique et affine également une Fourme d’Ambert, du Bleu d’Auvergne, du Bleu des Causses et des créations originales comme le Bleu des Neiges.

Le saviez-vous ?

Suite à la création de l’AOC Roquefort en 1925, certains producteurs, privés du terme « roquefort » du fait de l’usage de lait de vache, décidèrent de créer un groupement pour valoriser leur production de « Bleu de l’Aveyron ». Il devint « Bleu des Causses » par la suite, et obtint l’AOC en 1953.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Bleu des Causses Dénomination : Pâte persillée Famille : Fromage au lait de vache Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 30% Ingrédients : Lait de vache, Présure, Sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Fromagerie de Laqueuille Adresse : 63820 Laqueuille-Gare
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