- Sélection n° 3 -

Brique du Nord

C’est un fromage authentique, à l’origine fabriqué par les éleveurs de vaches, il est à croute naturelle, et sa couleur vient de colorant naturel, le rouccou qui est ajouté au lait, afin de lui donner cette couleur rouge « brique ».

Lait

Vache

Production

Fabriqué en Belgique avec le lait des fermes de la Flandre française, la Brique est ensuite affinée dans les caves de Lesquin pendant 6 mois minimum.

Consommation

Association mets et vin

Bière ambrée d'Abbaye ou vin rouge fruité.

Notre Brique du Nord

Le savoir-faire de la fromagerie Prolaidis, fondée en 1961, repose tout d’abord dans ses belles caves humides situées à Lesquin, dans lesquelles chaque fromage est régulièrement brossé et retourné. En plus d’affiner les produits de la région, l’entreprise s’est lancée depuis quelques années dans la fabrication avec la Brique du Nord. Utilisant le lait de vache des fermes de Flandre, région de Bergues, de Cassel... elle fabrique la Brique du Nord mais aussi le Grand Beffroi qui a aussi une belle couleur orangée mais qui diffère par sa taille plus grande et sa forme ronde.

Le saviez-vous ?

Son nom vient bien évidemment des briques de couleur rouge avec lesquelles sont construites les fermes dans cette région agricole. Les pierres étant peu nombreuses et l’argile abondante, le choix de la brique d’argile s’est fait naturellement. Auparavant composées d’argile séché au soleil, les briques sont désormais cuites au four.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Brique du Nord Dénomination : Pâte pressée non cuite affiné Famille : Fromage au lait de vache Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 30% Ingrédients : Lait de vache, Présure, Sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Prolaidis Adresse : 59810 Lesquin
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