- Sélection n° 3 -

Camembert de Normandie

Le camembert de normandie AOP est sans conteste un des symboles (et clichés) de la France avec la baguette de pain et le verre de vin rouge. À ne pas confondre avec le camembert fabriqué en Normandie.

Lait

Vache

Production

Ce fromage à pâte molle et à croûte fleurie est fabriqué principalement à partir de lait de vache Normande. La méthode de fabrication est restée artisanale avec un moulage manuel à la louche. Il est ensuite affiné au minimum 3 semaines.

Consommation

Association mets et vin

Privilégiez un accord régional en associant du cidre au camembert.

Camembert de Normandie

La Fromagerie Gillot est née en 1912 sur le site qu’elle occupe depuis un siècle, au coeur du bocage Ornais. A sa tête, six familles se sont succédées pour faire vivre le véritable fromage normand de tradition. Un atelier de moulage à la louche et à la main compose le coeur de la fromagerie, et, si les gestes sont identiques à ceux du début, l’environnement a bien changé avec une technologie et un cahier des charges qualitatif stricte.

Le saviez-vous ?

Inventé par la fermière Marie Harel vers 1790 en Normandie près de Camembert, ce fromage est devenu célèbre lors de l'inauguration d'une ligne de chemin de fer entre Paris et Granville en 1863 par Napoléon III lorsqu'un descendant de Harel eut la présence d'esprit de lui en offrir un. Séduit, l'empereur en commanda souvent et c'est ainsi que le fromage conquit Paris, puis la France. Il conquit par la suite le reste du monde vers 1890 lorsque M.Ridel inventa la boîte en bois (faite de copeaux d'épicéa) qui permit au fromage de voyager dans de meilleures conditions. Aux Etats-Unis, vers 1920, un docteur fit reconnaître le camembert à sa juste valeur aux Etats-Unis en expliquant qu'il le prescrivait à ses patients pour les soigner.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Camembert de Normandie Dénomination : Pâte molle à croûte fleurie Famille : fromage au lait cru de vache Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 22% Ingrédients : Lait de vache, présure, ferments lactiques, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Fromagerie Gillot Adresse : 61220 Saint Hilaire De Briouze
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