- Sélection n° 2 -

Merle Rouge

Ce fromage a la particularité d’être frotté avec de la lie de vin rouge de Listrac à la fin de son affinage, ce qui lui donne sa couleur de croûte rougeâtre et un goût fruité particulier.

Lait

Vache

Production

Affiné durant deux mois, ce fromage est ensuite frotté à la lie de vin rouge (qui correspond aux résidus qui apparaissant durant la fermentation des raisins). Cela joue à la fois sur son goût, mais aussi sur son apparence.

Consommation

Association mets et vin

Opter pour un vin rouge sec comme un Saumur ou un Morgon.

Merle Rouge

Située dans un domaine de 1600 ha à 40 km de Paris, la Ferme des Trente Arpents appartient à la famille Rothschild, qui dispose de la ferme plus de 200 ans. Celle-ci héberge aujourd’hui 150 vaches laitières qui broutent dans un environnement favorable, profitant d’une étable ultra moderne avec paillage abondant, ventilation, brumisateur et luminosité naturelle. Plusieurs sortes de Brie y sont fabriquées, en plus d’autres créations telles que le Merle Rouge.

Le saviez-vous ?

La vin utilisé pour frotter la croûte du Merle Rouge porte l’appellation Listrac-Médoc et provient du domaine du Château Clarke, lui même appartenant en partie au propriétaire du Domaine des 30 Arpents.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Merle Rouge Dénomination : Fromage pâte pressée non cuite Famille : Fromage au lait cru de vache Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 25% Ingrédients : Lait de vache, présure, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Ferme des 30 Arpents Adresse : 77220 Favières
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