- Sélection n° 2 -

Valençay

Ce fromage à pâte molle présente une fine croûte naturelle feutrée grise, avec des nuances de blanc et de bleu tournant au vert. Sa pâte est très blanche, dense, lisse et homogène. Il peut avoir un liseré crémeux sous la croûte.

Lait

Lait cru de chèvre

Production

Le valençay est élaboré au lait de chèvre cru et entier. Après démoulage, il est salé et cendré au charbon de bois.

Consommation

Association mets et vin

Il convient d'accompagner ce chèvre parfumé d'un vin de son terroir, comme un valençay blanc, rosé ou rouge.

Valençay

Implantée à Châtillon-sur-Cher, dans la vallée du Cher en bordure de Sologne, la Fromagerie Hardy a fait de l’affinage de fromages de chèvres fermiers sa spécialité. Elle collecte ainsi ses fromages auprès d’une trentaine de producteurs fermiers du Centre de la France. Elle affine ensuite ces fromages soit salés soit cendrés dans son hâloir. La fromagerie propose principalement 3 produits AOP (Sainte-Maure de Touraine, Valençay et Selles-sur-cher) mais a également étendu sa gamme avec d’autres fromages de chèvre, de formes différentes: la Bonde, le Cabri, le Biquet, le Pavé et le Coeur.

Le saviez-vous ?

L’histoire raconte que le Valençay a pris cette forme pyramidale pour célébrer le retour de Napoléon d’Egypte. Talleyrand, résident du Château de Valençay, aurait décidé de couper son sommet afin qu’il ne rappelle pas à l’Empereur sa défaite en Egypte.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Valençay Dénomination : Fromage lait cru de chèvre Famille : Pâte molle à croûte naturelle Conservation : Entre et 4°C et 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 24% Ingrédients : Lait cru chèvre, ferments lactiques Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Fromagerie Hardy Adresse : 41130 Châtillon-sur-Cher
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez le dépôt de cookies destinés à vous proposer des offres, contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts. Pour plus d’informations et paramétrer vos cookies, cliquez ici.