- Sélection n° 1 -

Curé Nantais

Ce symbole de la gastronomie nantaise s'apparente aux fromages d'abbaye mais son goût se révèle assez prononcé pour intégrer cette catégorie. Sous sa croûte lavée d'un beau jaune paille, la pâte pressée est souple et alvéolée.

Lait

Lait cru de vache

Production

Produit à base de lait cru de vache, le curé nantais est affiné sur des planches d'épicéa pendant un mois en cave humide tout en étant régulièrement lavé à l’eau salée.

Consommation

Association mets et vin

Ce fromage, aux cotés d'un Gewurztraminer  d'Alsace, vous fera passer un agréable moment de dégustation.

Curé Nantais

A la fin du 19ème siècle, commence l’histoire du Curé Nantais dans un petit village des bords de Loire, St Julien de Concelles, suite à une rencontre entre un agriculteur du pays, Pierre Hivert, et un écclesiastique. La fromagerie resta à St Julien de Concelles pendant 4 générations et fut reprise en 1985 par Georges Parola qui l’installa à Pornic. Aujourd’hui l’atelier s’est modernisé mais le curé nantais reste fabriqué dans des traditionnelles cuves en cuivre, exclusivement avec du lait cru frais qui arrive chaque matin de six exploitations agricoles du Pays de Retz. 3 000 fromages sont fabriqués chaque jour.

Le saviez-vous ?

Le Curé Nantais existe sous trois formes: un modèle carré aux angles adoucis (forme d'origine), un gros fromage rond destiné à la vente à la coupe, et un petit modèle au Muscadet. Vous trouverez également des Curé Nantais cendrés, aromatisés aux algues, ou encore aux herbes et piments.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Curé Nantais Dénomination : Fromage au lait cru de vache Famille : Pâte molle à croûte lavée Conservation : 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 25% Ingrédients : Lait cru vache, présure naturelle de veau Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Fromagerie Le Curé Nantais Adresse : 44210 Pornic
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