- Sélection n° 3 -

Timanoix

Aussi appelé Antoinette ou Échourgnac, ce fromage élaboré dans la tradition trappiste a la particularité d’être affiné à la liqueur de noix. Cela lui donne des notes persisantes de noix, qui, alliées avec la douceur lactée de son cœur, font de ce fromage un produit agréable et parfaitement équilibré. 

Lait

Vache

Production

La production du Timanoix est entièrement effectuée en Abbaye, et plus précisément par les sœurs de l’Abbaye d’Échourgnac (Dordogne), et les frères de celle de Timadeuc (Bretagne). Suivant la tradition fromagère trappiste, la production est entièrement assurée par ces moniales et moines, qui assurent donc le lavage et l’affinage des fromages, au sein même de leur abbaye.

Consommation

Association mets et vin

Pour une dégustation savoureuse et équilibré, le Timanoix pourra être présenté avec un vin jaune du Jura et accompagné d’un bon comté fruité.

Notre Timanoix

Le fromage de l'abbaye de Timadeuc est pratiquement né avec le monastère. Après leur installation en 1841, les moines se mirent à en fabriquer avec le lait de leur troupeau pour leur consommation et celle des hôtes. Ils appliquent tout simplement la méthode de fabrication qu'ils avaient apprise auprès de leurs frères de l'abbaye de Port-du-Salut en Mayenne. Le lait non transformé en fromage servait à l'alimentation des porcs.
En 2003, les moines ont décidé de compléter leur offre fromagère avec le Timanoix, en suivant la recette mise au point en 1999 par les sœurs de l'Abbaye d'Echourgnac.

Le saviez-vous ?

Originellement produit par les sœurs de l’Abbaye d’Échourgnac en Dordogne, la production a ensuite été étendue à l’Abbaye de Timadeuc en Bretagne. En effet, les sœurs ne parvenaient pas à répondre à la demande grandissante pour ce produit et ont donc unit leur force avec une autre abbaye en leur communiquant la recette initiale.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Timanoix Dénomination : Fromage au lait de vache Famille : Pâte pressée non-cuite Conservation : Autour de 10°C
Constitution
Taux de matière grasse : 29% Ingrédients : Lait de vache, ferments lactiques, présure, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Abbaye de Timadeuc Adresse : 56580 Bréhan
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