- Sélection n° 2 -

Brie de Provins

Contrairement au Brie de Meaux, plutôt léger, et au Brie de Melun plus puissant, le Brie de Provins offre une certaine douceur et des arômes fruités légèrement acidulés. Il se différencie également de par sa texture crayeuse, liée à sa faible teneur en matière grasse. Il ne s’agit donc pas d’une pâle copie de ses cousins, mais bien d’un fromage à part entière et de qualité.

Lait

Vache

Production

Le Brie de Provins est entièrement fabriqué au lait cru, et respecte une tradition ancestrale. Le moulage du caillé est fait manuellement et grâce à une « pelle à Brie », ce qui aère ce dernier et permet au fromage de gagner en arômes. Il est retourné à la main tous les trois jours durant son affinage.

Consommation

Association mets et vin

Un Brie de Provins aimera un vin rouge de Bourgogne pour l’aspect fruité, et se mariera parfaitement avec un Cidre Briard régional.

Notre Brie de Provins

Il n’existe plus qu’un seul producteur, fermier de surcroît, qui assure depuis 2010 la fabrication du Brie de Provins. Située dans un domaine de 1600 ha à 40 km de Paris, il appartient à la famille Rothschild qui dispose de la ferme plus de 200 ans. Celle-ci héberge aujourd’hui 150 vaches laitières qui broutent dans un environnement favorable avec une étable ultra moderne avec paillage abondant, ventilation, brumisateur et luminosité naturelle. Plusieurs sortes de Brie y sont fabriquées dont le dernier Brie de Meaux fermier au lait cru.

Le saviez-vous ?

Portant le nom d’une cité médiévale inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO, le Brie de Provins suit un cahier des charges qui respecte parfaitement les traditions briardes et le patrimoine agricole provinois.
Vous pourrez en savoir plus sur ce fromage en consultant le site : https://www.brie-de-provins.fr/

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Brie de Provins Fermier Dénomination : Fromage au lait cru de vache Famille : Pâte molle à croûte fleurie Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 20% Ingrédients : Lait cru de vache, ferments lactiques, présure, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Ferme des Trente Arpents Adresse : 77220 Favières-en-Brie
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