- Sélection n° 4 -

Coeur de Chèvre Cendré

Le coeur cendré est un fromage de chèvre qui subit un affinage relativement court, lui donnant cette croûte naturelle et cette texture assez humide et fondante. Il vous séduira par son odeur très légère de fromage frais, sa forme originale et son goût lacté doux et frais.

Lait

Chèvre

Production

Après le moulage, le Cœur Cendré est saupoudré d’une fine poudre de cendre de charbon de bois, le plus souvent issue de chêne. Cette pratique vise notamment à favoriser l’égouttage du fromage, la mise en place de la croûte, et le tout en garantissant une meilleure homogénéité.

Consommation

Association mets et vin

Un vin blanc sec léger et agréable sera une solution de choix pour escorter le Cœur Cendré. On peut par exemple penser à un Valençay, un Chablis ou encore un Sancerre.

Notre Coeur de Chèvre Cendré

Implantée à Châtillon-sur-Cher, dans la vallée du Cher en bordure de Sologne, la Fromagerie Hardy a fait de l’affinage de fromages de chèvres fermiers sa spécialité. Elle collecte ainsi ses fromages auprès d’une trentaine de producteurs fermiers du Centre de la France. Elle affine ensuite ces fromages soit salés soit cendrés dans son hâloir. La fromagerie propose principalement 3 produits AOP (Sainte-maure de Touraine, Valençay et Selles-sur-cher) mais a également étendu sa gamme avec d’autres fromages de chèvre, de forme différente: la Bonde, le Cabri, le Biquet, le Pavé et le Coeur.

Le saviez-vous ?

Le Coeur de chèvre est saupoudré d’une fine poudre de cendre de charbon de bois (le plus souvent issu de chêne) lors du salage du fromage. Cette pratique vise notamment à favoriser l’égouttage du fromage et la mise en place de la croûte. La forme de coeur présente une large surface de croûte qui lui assure un affinage à coeur.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Coeur de Chèvre Cendré Dénomination : Fromage au lait cru de chèvre Famille : Pâte molle à croûte naturelle Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 21% Ingrédients : Lait cru de chèvre, charbon végétal, présure, ferments, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Fromagerie Hardy Adresse : 41130 Châtillon-sur-Cher
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez le dépôt de cookies destinés à vous proposer des offres, contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts. Pour plus d’informations et paramétrer vos cookies, cliquez ici.