- Sélection n° 2 -

Coeur de Rollot

Avec sa croûte lavée orangée et collante, sa pâte jaune claire percée de quelques petits trous et son puissant parfum, ce fromage picard n’est pas sans rappeler son cousin le Maroilles. Il se différencie cependant de son dernier par… Sa forme de cœur ! 

Lait

Vache

Production

Fabriqué à base de bon lait de vaches noires et blanches de Thiérache, le fromage est ensuite séché dans un hâloir, ce qui lui permet de se couvrir d’une fine moisissure bleue. Une fois lavé, il passe par un affinage dans les caves humides de Thiérache, qui finiront de lui donner sa saveur si particulière.

Consommation

Association mets et vin

Ce fromage se consommera de préférence avec un vin rouge sec assez puissant tel qu’un Pomerol, un Puligny-Montrachet ou un Madiran.

Notre Coeur de Rollot

Implantée à Sommeron, en plein coeur de la Thiérache, la Fromagerie Leduc est le fruit d’un savoir-faire familial établi sur 3 générations. Après avoir commencé à 16 ans dans la fromagerie fondée par ses parents dans les années 30, Claude Leduc a décidé avec Nicole, son épouse, d’élargir leur activité et de créer dans les années 80 leur propre atelier d’affinage. 30 ans plus tard, leur 2 fils et leur beau-frère ont intégré la fromagerie qui travaille avec 10 producteurs de lait et fabrique le Maroilles (90% de sa production) et d’autres spécialités du Nord: le Vieux Lille, le Sorbais, le Mignon...

Le saviez-vous ?

Un jour de mai 1678, Louis XIV, en route pour les Flandres, s’arrêta pour déjeuner à Orvillers, près du village de Rollot. Un fromager nommé Debourges, lui servit un Coeur de Rollot. Tombant sous le charme de ce fromage, le roi lui donna le titre de « fromage royal » et octroya au fromager une pension de 600 livres, transmissible à tous ses descendants.

Origine

Fiche technique

Description
Nom commercial : Coeur de Rollot Dénomination : Fromage au lait de vache Famille : Pâte molle à croûte lavée Conservation : Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse : 26% Ingrédients : Lait de vache, présure, ferments, sel Allergène : Lait
Producteur / Affineur
Nom : Fromagerie Leduc Adresse : 02260 Sommeron
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