Le Neufchâtel, connu pour sa forme de cœur, cache sous sa croûte fleurie une pâte lisse et délicate. Proche cousin du Camembert, il est souvent préféré plus fait, quand ses arômes gagnent en puissance.
Lait
Vache
Production
Profitant d’une ambiance pluvieuse et donc plutôt humide, les vaches des terres normandes produisent un lait extrêmement crémeux qui est reconnu pour sa qualité. Le fromage est ensuite affiné pendant 12 jours au moins.
Consommation
Association mets et vin
Un vin rouge plutôt fruité (Côtes-du-Rhône, Juliénas) valorisera au mieux le Neufchâtel. Il est également conseillé d’opter pour un vin plus puissant si ce dernier est très fait.
Notre Neufchâtel
L’histoire du GAEC Brianchon est avant tout celle d’une passation réussie, entre Alex Brianchon, installé depuis 1974 à Nesle-Hodeng, et Amélie Malaval, jeune ingénieure en agriculture, qui a repris les rênes avec Olivier Brianchon, le fils d’Alex. En 2000, Amélie découvre le GAEC alors qu’elle effectue un stage dans une exploitation voisine. Elle a été rapidement séduite par cette exploitation où tout est géré sur place: de l’alimentation des vaches à la vente du fromage en passant par la traite et la fabrication de ces beaux coeurs de Neufchâtel fermier.
Le saviez-vous ?
D’après la légende, le Cœur de Neufchâtel - qui n’est autre que le fromage le plus ancien de Normandie – les filles de la ville éponyme aimaient offrir ces fromages à leurs conquêtes de l’armée anglaise pendant la Guerre de Cent Ans. C’est de là qu’il aurait pris cette forme !
Origine
Fiche technique
Description
Nom commercial :
Coeur de Neufchâtel
Dénomination :
Fromage au lait cru de vache
Famille :
Pâte molle à croûte fleurie
Conservation :
Autour de 8°C
Constitution
Taux de matière grasse :
25%
Ingrédients :
Lait cru de vache, présure, ferments, sel
Allergène :
Lait
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